শর্করার উৎস : বেশ কয়েক ধরনের শর্করা বা কার্বোহাইড্রেট রয়েছে। রয়েছে এদের ভিন্ন উৎসও। যেমন—উদ্ভিজ্জ উৎস, প্রাণিজ উৎস।
১। উদ্ভিজ্জ উৎস
✓ শ্বেতসার বা স্টার্চ : স্টার্চের প্রধান উৎস ধান, গম, ভুট্টা। এ ছাড়া আলু, রাঙা আলু বা কচুতেও শ্বেতসার বা স্টার্চ পাওয়া যায়।
✓ গ্লুকোজ : এটি চিনির তুলনায় মিষ্টি কম।
✓ সুক্রোজ : আখের রস, চিনি, গুড়, মিছরি এর উৎস।
✓ সেলুলোজ : বেল, আম, কলা, তরমুজ, বাদাম, শুকনো ফল এবং সব ধরনের শাকসবজিতে সেলুলোজ থাকে।
প্রাণিজ উৎস :
✓ ল্যাকটোজ বা দুধ শর্করা : গরু, ছাগল ও অন্যান্য প্রাণীর দুধে এই শর্করা থাকে।
✓ গ্লাইকোজেন : পশু ও পাখিজাতীয় (যেমন : মুরগি, কবুতর প্রভৃতি) প্রণীর যকৃৎ এবং মাংসে গ্লাইকোজেন শর্করাটি থাকে।