ঢাকা ১০:৩৫ অপরাহ্ন, শনিবার, ১৮ মে ২০২৪, ৪ জ্যৈষ্ঠ ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

শর্করার উৎস

শর্করা : মানুষের প্রধান খাদ্য শর্করা বা কার্বোহাইড্রেট। কার্বন, হাইড্রোজেন এবং অক্সিজেন নিয়ে শর্করা তৈরি হয়। শর্করা বর্ণহীন, গন্ধহীন এবং অল্প মিষ্টি স্বাদযুক্ত। মানুষের শরীরে কর্মক্ষমতা বৃদ্ধি করে শর্করা।

উৎপাদন করে তাপশক্তিও। 

শর্করার উৎস : বেশ কয়েক ধরনের শর্করা বা কার্বোহাইড্রেট রয়েছে। রয়েছে এদের ভিন্ন উৎসও। যেমন—উদ্ভিজ্জ উৎস, প্রাণিজ উৎস।

 

১। উদ্ভিজ্জ উৎস

✓ শ্বেতসার বা স্টার্চ : স্টার্চের প্রধান উৎস ধান, গম, ভুট্টা। এ ছাড়া  আলু, রাঙা আলু বা কচুতেও শ্বেতসার বা স্টার্চ পাওয়া যায়।

✓ গ্লুকোজ : এটি চিনির তুলনায় মিষ্টি কম।

✓ এই শর্করাটি আঙুর, আপেল, গাজর, খেজুর ইত্যাদিতে পাওয়া  যায়।✓ ফ্রুকটোজ : আম, পেঁপে, কলা কমলালেবু প্রভৃতি মিষ্টি ফলে এবং  ফুলের মধুতে ফ্রুকটোজ থাকে।    একে ফল শর্করাও বলা হয়।

✓ সুক্রোজ : আখের রস, চিনি, গুড়, মিছরি এর উৎস।

✓ সেলুলোজ : বেল, আম, কলা,  তরমুজ, বাদাম, শুকনো ফল    এবং সব ধরনের শাকসবজিতে সেলুলোজ থাকে।

 

প্রাণিজ উৎস :

✓ ল্যাকটোজ বা দুধ শর্করা :  গরু, ছাগল ও অন্যান্য  প্রাণীর দুধে এই শর্করা থাকে।

✓ গ্লাইকোজেন : পশু ও পাখিজাতীয়  (যেমন : মুরগি, কবুতর প্রভৃতি)  প্রণীর যকৃৎ এবং মাংসে গ্লাইকোজেন শর্করাটি  থাকে।

শর্করার উৎস

আপডেট সময় : ০৩:১৫:৫০ অপরাহ্ন, সোমবার, ১৩ মে ২০২৪
শর্করা : মানুষের প্রধান খাদ্য শর্করা বা কার্বোহাইড্রেট। কার্বন, হাইড্রোজেন এবং অক্সিজেন নিয়ে শর্করা তৈরি হয়। শর্করা বর্ণহীন, গন্ধহীন এবং অল্প মিষ্টি স্বাদযুক্ত। মানুষের শরীরে কর্মক্ষমতা বৃদ্ধি করে শর্করা।

উৎপাদন করে তাপশক্তিও। 

শর্করার উৎস : বেশ কয়েক ধরনের শর্করা বা কার্বোহাইড্রেট রয়েছে। রয়েছে এদের ভিন্ন উৎসও। যেমন—উদ্ভিজ্জ উৎস, প্রাণিজ উৎস।

 

১। উদ্ভিজ্জ উৎস

✓ শ্বেতসার বা স্টার্চ : স্টার্চের প্রধান উৎস ধান, গম, ভুট্টা। এ ছাড়া  আলু, রাঙা আলু বা কচুতেও শ্বেতসার বা স্টার্চ পাওয়া যায়।

✓ গ্লুকোজ : এটি চিনির তুলনায় মিষ্টি কম।

✓ এই শর্করাটি আঙুর, আপেল, গাজর, খেজুর ইত্যাদিতে পাওয়া  যায়।✓ ফ্রুকটোজ : আম, পেঁপে, কলা কমলালেবু প্রভৃতি মিষ্টি ফলে এবং  ফুলের মধুতে ফ্রুকটোজ থাকে।    একে ফল শর্করাও বলা হয়।

✓ সুক্রোজ : আখের রস, চিনি, গুড়, মিছরি এর উৎস।

✓ সেলুলোজ : বেল, আম, কলা,  তরমুজ, বাদাম, শুকনো ফল    এবং সব ধরনের শাকসবজিতে সেলুলোজ থাকে।

 

প্রাণিজ উৎস :

✓ ল্যাকটোজ বা দুধ শর্করা :  গরু, ছাগল ও অন্যান্য  প্রাণীর দুধে এই শর্করা থাকে।

✓ গ্লাইকোজেন : পশু ও পাখিজাতীয়  (যেমন : মুরগি, কবুতর প্রভৃতি)  প্রণীর যকৃৎ এবং মাংসে গ্লাইকোজেন শর্করাটি  থাকে।