ঢাকা ০৪:০৪ অপরাহ্ন, বৃহস্পতিবার, ০২ মে ২০২৪, ১৯ বৈশাখ ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

ইফতারের জন্য ঘরেই তৈরি করুন মচমচে জিলাপি

ইফতারের জন্য ঘরেই তৈরি করুন মচমচে জিলাপি। ছবি: সংগৃহীত

শহর কিংবা গ্রাম সবখানেই যেকোনো উৎসবে মিষ্টি খাওয়ার রেওয়াজ আছে। আর সেখানে জিলাপির অবস্থান প্রায় পাকাপোক্ত। এছাড়া রমজান মাস যেন জিলাপি ছাড়া চলেই না। ইফতারে রোজাদাররা পছন্দ করেন জিলাপি। আর সেটি যদি হয় বাসায় বানানো, এর চেয়ে ভালো আর কী হতে পারে?
তবে অনেকেই বাজার থেকে কেনা জিলাপি খেতে চান না। মনে করেন, বাজার থেকে কেনা জিলাপি অস্বাস্থ্যকর উপায়ে তৈরি। তাই মাত্র দুই কাপ ময়দা দিয়ে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন রসে টইটম্বুর জিলাপি।

উপকরণ
ময়দা ২ কাপ, চালের গুঁড়া আধাকাপ, বেকিং পাউডার ২ চা চামচ, চিনি ৩ কাপ, পানি ৫ কাপ, দারুচিনি ২ টুকরো, এলাচ ২টি, তেল পরিমাণ মতো, গোলাপজল ২ টেবিল চামচ, জাফরান সামান্য।

জিলাপির সিরা বানাবেন যেভাবে
জিলাপির সিরা বানানোর জন্য তিন কাপ চিনির মধ্যে পাঁচ কাপ পানি দিন। ভালো করে মিশিয়ে এতে দারুচিনি ২ টুকরো, এলাচ ২টি ও এক চিমটি জর্দার রঙ দিয়ে মাঝারি আঁচে বসিয়ে দিন চুলায়। ফুটে গেলে এর মধ্যে গোলাপজল দিন। কিছুটা ঘন হয়ে আসলে নামিয়ে নিন।

জিলাপির ব্যাটার যেভাবে বানাবেন
ব্যাটার বানানোর জন্য ময়দা ২ কাপ, চালের গুঁড়া আধাকাপ, বেকিং পাউডার ২ চা চামচ দিয়ে মিশিয়ে নিন। এরপর ধীরে ধীরে ১ কাপ পানি মিশিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন। ব্যাটার তৈরি হলে সসের টিউবে ঢুকিয়ে নিন ফানেলের সাহায্যে।
প্রণালি
প্যানে তেল গরম করে নিন। সসের টিউব উল্টে হাত ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে তেলে ব্যাটার দিন। বাদামি করে ভেজে তুলেই চিনির সিরায় ডুবিয়ে দিন। কিছুক্ষণ রাখার পরে পরিবেশন করুন।

ইফতারের জন্য ঘরেই তৈরি করুন মচমচে জিলাপি

আপডেট সময় : ০১:০৫:৩০ অপরাহ্ন, রবিবার, ৩১ মার্চ ২০২৪

শহর কিংবা গ্রাম সবখানেই যেকোনো উৎসবে মিষ্টি খাওয়ার রেওয়াজ আছে। আর সেখানে জিলাপির অবস্থান প্রায় পাকাপোক্ত। এছাড়া রমজান মাস যেন জিলাপি ছাড়া চলেই না। ইফতারে রোজাদাররা পছন্দ করেন জিলাপি। আর সেটি যদি হয় বাসায় বানানো, এর চেয়ে ভালো আর কী হতে পারে?
তবে অনেকেই বাজার থেকে কেনা জিলাপি খেতে চান না। মনে করেন, বাজার থেকে কেনা জিলাপি অস্বাস্থ্যকর উপায়ে তৈরি। তাই মাত্র দুই কাপ ময়দা দিয়ে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন রসে টইটম্বুর জিলাপি।

উপকরণ
ময়দা ২ কাপ, চালের গুঁড়া আধাকাপ, বেকিং পাউডার ২ চা চামচ, চিনি ৩ কাপ, পানি ৫ কাপ, দারুচিনি ২ টুকরো, এলাচ ২টি, তেল পরিমাণ মতো, গোলাপজল ২ টেবিল চামচ, জাফরান সামান্য।

জিলাপির সিরা বানাবেন যেভাবে
জিলাপির সিরা বানানোর জন্য তিন কাপ চিনির মধ্যে পাঁচ কাপ পানি দিন। ভালো করে মিশিয়ে এতে দারুচিনি ২ টুকরো, এলাচ ২টি ও এক চিমটি জর্দার রঙ দিয়ে মাঝারি আঁচে বসিয়ে দিন চুলায়। ফুটে গেলে এর মধ্যে গোলাপজল দিন। কিছুটা ঘন হয়ে আসলে নামিয়ে নিন।

জিলাপির ব্যাটার যেভাবে বানাবেন
ব্যাটার বানানোর জন্য ময়দা ২ কাপ, চালের গুঁড়া আধাকাপ, বেকিং পাউডার ২ চা চামচ দিয়ে মিশিয়ে নিন। এরপর ধীরে ধীরে ১ কাপ পানি মিশিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন। ব্যাটার তৈরি হলে সসের টিউবে ঢুকিয়ে নিন ফানেলের সাহায্যে।
প্রণালি
প্যানে তেল গরম করে নিন। সসের টিউব উল্টে হাত ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে তেলে ব্যাটার দিন। বাদামি করে ভেজে তুলেই চিনির সিরায় ডুবিয়ে দিন। কিছুক্ষণ রাখার পরে পরিবেশন করুন।